История противогаза

История химического оружия началась 31 мая 1915 года, когда у реки Равки, около Воли Шидловской немцами была проведена первая газовая атака на русском фронте. Примерно в половине четвертого дня над окопами появилось зеленоватое облако, воспринятое поначалу как дымовая завеса перед началом наступления. После нее множество организаций начало работать надо изобретением средств защиты от газового оружия. Первоначально для этого предлагались самые разнообразные идеи.

Первое средство для борьбы с отравляющим газом

Верховный начальник санитарной и эвакуационной части принц А.П. Ольденбургский призвал женские организации, которых было множество (гимназии, благотворительные общества и др.), начать изготовление марлевых масок. Сначала над качеством масок не было никакого контроля, и все организации, занятые на их производстве делали маски по изобретенным ими самими образцам.

Химическая пропитка

Вначале, при производстве химической пропитке для повязок, была допущена химическая ошибка. Тогда маски пропитывались раствором гипосульфита без добавления соды. В результате реакции гипосульфита с хлором образовывались серная и соляная кислоты, которые опять вступали в реакцию с гипосульфитом и образовывались выделения сернистого газа, в итоге попадавшего в легкие вместе с воздухом. Только к концу 1915 года, стало известно, что для газовых атак немцы используют фосген. Армия была снабжена огромным количеством масок с гипосульфитом, который, к сожалению, никак не мог помочь против фосгена. В связи с этим химики приступили к поиску новых пропиток для масок. В скором времени на заседании Московской экспериментальной комиссии В.М. Горбатенко доложил, что в Московском техническом училище был обнаружен уротропин – средство, изобретенное в 1860 году А.М. Бутлеровым, и защищающее от фосгена. Испытания этой пропитки закончились успешно, и к концу войны в России уже было налажено производство уротропина.

Достижения русских ученых

Русским ученым принадлежит немало заслуг, как в разработке защиты от газов, так и в истории противогаза. Заведующему Центральной лабораторией Министерства финансов в Петрограде Н.Д.Зелинскому в июне 1915 года пришла в голову идея использовать для защиты от отравляющих газов уголь. По роду деятельности он был связан с производством спирта, при котором для очистки сырца давно уже применялся уголь. Н.Д. Зелинский, используя различные сорта угля, провел ряд опытов, и сделал вывод, что уголь обладает прекрасной поглотительной способность. Первые опыты проводились в лаборатории Министерства финансов. В комнате сжигали серу, и когда концентрация серного газа достигала предела, в комнату заходили люди в марлевых повязках, с прослойками мелкозернистого угля. Наибольший эффект получался, когда маска наиболее плотно прилегала к лицу. Тогда же Н.Д. Зелинский впервые доложил о своих исследованиях на заседании Противогазовой комиссии при Русском техническом обществе в городе Петрограде, а 12 августа он предоставил свои результату уже на экстренном заседании Московской экспериментальной комиссии. Комиссией было принято решение немедленно приступить к испытанию угольного противогаза.

Коробка первого угольного противогаза была прямоугольной формы, к её верхней части был припаян резиновый шлем Кумманта с отростком для протирания очков. Активированный по методу Н.Д. Зелинского уголь располагался между тонкими металлическими сетками в коробке. Дыхание производилось по систему маятника – и вдох и выдох проходили через угольный фильтр. Такой противогаз носили на боку, и он достаточно легко приводился в боевое положение.

Производство противогазов

Уже к ноябрю 1915 года стало понятно, что угольный противогаз является гораздо лучшим средством для защиты от газов, чем маски с пропиткой. В начале февраля 1916 года противогаз продемонстрировали перед царем, но, к сожалению, вопрос об их производстве не двинулся с мертвой точки. В итоге только в марте, минуя Химический комитет, под давлением Генерального штаба, был дан первый заказ на 200 тысяч противогазов. Для производства угля использовались не только Московский и Петроградский газовые заводы, но и печи Казенных винных складов № 1 в городе Москве и № 4 в Петрограде. А когда изобретение Н.Д. Зелинского получило одобрение в Англии и Германии, производство угольных противогазов в России развернулось по-настоящему. Но даже после этого, уже мирового признания, Н.Д. Зелинский ничего не получил за свое изобретение.