Новости

22 Августа 2011

Бронзовый сантехник из Усолье-Сибирского


Необычная скульптура появилась в центре города Усолье-Сибирское, Иркутской области. Это бронзовый памятник сантехнику – рядом с инструментами, в каске и с фонарем на груди на трубах сидит одетый в спецодежду мужчина. Улыбаясь, он держит в одной руке трос для чистки канализации.

Мысль о том, чтобы поставить в городе бронзовый памятник сантехнику возникла в одной из городских управляющих компаний. Деньги на нее собрали с платных услуг, а воплотил идею в жизнь местный скульптор Сергей Симакин. Жители сразу начали подбирать имя бронзовому трудяге. Горожане полюбили его и с удовольствием фотографируются с ним рядом.

Как сказал директор одной из управляющих компаний, Александр Стародубцев: «Скульптура посвящена трудовому человеку. Это подарок всем горожанам ко дню города. Дань уважения к важной и нужной профессии».

Усолье-Сибирское в этом плане не уникальный город. Около десятка городов России так же украшены памятниками сантехникам. В Красноярске стоит одна из самых оригинальных композиций, названная «Дядя Яша и стажер», а в Омске стоит Степаныч, сантехник, отдыхающий на канализационном люке. Бердянского сантехника зовут дядя Вася, а Екатеринбургского называют Афанасием.