Новости

12 Февраля 2012

На российском рынке появится одежда и белье из инновационных тканей


Легкая промышленность в России находится в плачевном состоянии. Чтобы не усугубить положение вступлением страны в ВТО российские чиновники дают ответ импортным производителям. Проблема будет решаться финансированием разработки инновационных тканей. На это Минпромторг выделил 170 млн. рублей.

Что же конкретно планируется сделать в соответствии с таким госзаказом? Судя по материалам ведомства, будет разрабатываться полушерстяная ткань двойного назначения. Из нее предполагается шить женскую, мужскую и детскую одежду, в том числе школьную форму, корпоративную одежду, а также спецодежду. К последним будут относиться костюмы со специальным покрытием и защитным слоем, позволяющим сохранять тепло.

В ведомстве отмечают, что благодаря научным разработкам ситуация с текстильной промышленностью в стране улучшится. Если швейники получат качественное сырье, то смогут шить одежду, не уступающую по своим свойствам импортным товарам, коими сегодня наводнен рынок дорогих товаров.

Что касается предметов одежды в высоком ценовом диапазоне, то в планах министерства наполнить рынок элитными мужскими костюмами, изготовленными из новой ткани. Они без сомнений будут пользоваться спросом у населения, так как при высоком качестве такие костюмы будут значительно уступать по цене импортным аналогам.

Новые ткани появятся и для подушек и одеял. Такое постельное белье не будет подвергаться деформации, обладая при этом теплоизоляционными свойствами. Со вживленными в ткань наночастицами металлов такие подушки и одеяла можно будет использовать в военных и медицинских учреждениях.

Затронут инновации и производство нижнего белья. В планах Минпромторга насытить рынок мужским (военным и гражданским, с повышенной износоустойчивостью) и женским (элитным, теплозащитным) нижним бельем. В ассортименте будет высококомфортное термобелье, и специальные спортивные модели, обладающие антибактериальными свойствами.

По словам президента Российского союза производителей одежды, разработка новых материалов – дело не такое уж простое. То, чего смогли добиться российские ученые, является большим достижением. Недаром и наработками пользовались и ученые из других стран.

Часть инновационных тканей выйдет небольшой пробной партией. А вообще выпуск изделий из новых текстильных материалов в промышленном масштабе планируется наладить уже в текущем году. Благодаря интересу предприятий к этим разработкам можно будет уверенно конкурировать с импортными изделиями. В Минпромторге заявляют, что все затраты данных предприятий, связанные с разработкой инновационных тканей окупятся, дав прибыль. Вопрос о затратах поднят не зря, ведь никаких субсидий на подготовку оборудования для производства предметов одежды и белья не предусмотрено. Между тем некоторым предприятий модернизация оборудования потребуется немалая.

Президент Российского союза производителей одежды также отмечает, что вступление России во Всемирную Торговую Организацию станет для легкой промышленности настоящим испытанием. Понадобится затратить усилия для продвижения продукции на внешний рынок, принимать меры по защите внутреннего. Также неизбежно возникнет проблема контрафакта – нужно будет бороться с ним. В Российском союзе производителей одежды также говорят о том, что поможет выбиться в лидеры – сосредоточение на области, в которой у российских производителей есть приоритет, например на производстве теплой одежды, предназначенной для суровых климатических условий. Только так можно стать конкурентоспособными в отношении цены на товар.

Инициативу чиновников вызывает восторг не у всех. Так некоторые эксперты относятся к ним скептически, полагая, что разработка ткани для последующего пошива из нее элитных мужских костюмов нецелесообразна. Они аргументируют это тем, что теплоизоляционные свойства такой ткани интересуют потенциальных покупателей в последнюю очередь, так как они не из той категории людей, которые ходят пешком. Между тем лучшим вариантом было бы разрабатывать ее для пошива пальто, чтобы в дальнейшем продавать такую ткань на экспорт, считают они.

На данный момент, на долю товаров легкой и текстильной промышленности, произведенных в России приходится 20% от их общего числа. В течение ближайших восьми лет ситуация должна измениться – в результате технологического прорыва этот показатель увеличится в 2,5 раза.