Новости

14 Июля 2011

Президент поднял зарплату военным в три раза


Дмитрий Медведев подписал вчера закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", согласно которому с 1 января 2012 года зарплата военнослужащих увеличится в 2,5-3 раза. Соответственно вырастут и военные пенсии в 1,5-1,7 раз.

По этому поводу прошло совещание с руководством Минобороны, на котором президент отметил, что с помощью данного закона денежное довольствие военных будет адекватно соответствовать их трудовым затратам. Планируется увеличить финансирование в рамках воинской должности, с учетом профессиональной подготовки, добросовестности военнослужащего, а также важности и сложности задач, возложенных на него. Президент также отметил, что у военнослужащих будет серьезный стимул исполнять свои должностные обязанности более качественно, а также стремиться к профессионализму и совершенствованию.

В новом законе учтены и дополнительные компенсации, выплачиваемые военнослужащим, которые несут службу в особых условиях, например климатических или связанных с повышенным риском. Также закон устанавливает порядок формирования и структуру Фонда денежного довольствия военнослужащих. Глава государства отметил, что закон позволит федеральным органам исполнительной власти более точно работать с фондами денежного довольствия.

Одной из важных целей документа является недопущение ухудшения материального положения не только для отдельных категорий военнослужащих, но и для тех, кто уволен с военной службы, а также членов их семей. Дмитрий Медведев пояснил, что в случае уменьшения производимых выплат по новой системе, предусматриваются дополнительные компенсации.

Президентом был также подписан еще один закон, вносящий изменения в действующее законодательство в связи с вышеозначенными преобразованиями. Согласно этому документу будут систематизированы социальные гарантии как военнослужащим, так и сотрудникам органов МВД, благодаря чему появится возможность увеличить размеры страховых сумм по единовременным выплатам военнослужащим.

Хотя уже не раз высказывались опасения по поводу большой затратности подобных мер для государства, Дмитрий Медведев уверен, что федеральный бюджет от этого не пострадает. Государство справится со всеми необходимыми платежами, так как это является важнейшей гарантией того, что профессиональная подготовка наших военнослужащих будет повышаться, а качество и эффективность Вооруженных сил неуклонно увеличиваться.

Президент также считает, что принятие этого закона говорит о том, что озвученные решения власть выполняет. Тем более, если от таких решений зависит социальное благосостояние огромного количества людей, куда входят не только военнослужащие, но и члены их семей. Государство и дальше будет вести такую политику, для того, чтобы повышать эффективность Вооруженных сил, а главное престиж и профессионализм воинской службы.

Дмитрий Медведев объявил благодарность всем авторам этого законопроекта, а также министерство обороны. Задача была непростой и требовала настойчивости и мобилизации интеллектуальных ресурсов, но она была выполнена на отлично.